Où trouver du calcium?

Publié le par Ayla

C'est la question que je me posais -et qu'on me pose souvent quand on sait que Justin ne boit pas de lait de vache.

Argggg, horreur!! Mais où ce pauvre enfant puise-t-il le calcium dont il a besoin?!?

Tout d'abord une alimentation équilibrée est la base de tout, c'est evident. (car boire seulement du lait de vache, on aura peut-être du calcium, mais on risque de tourner veau!)

On trouve donc le calcium dans:

-les légumes verts à feuilles: cresson, brocoli, chou, épinards, blettes, cardons

Là, petite parenthèse:qu'est-ce que c'est que ce truc???

 " Chez les botanistes, les origines du cardon et de l'artichaut font l'objet d'une controverse. S'agit-il de deux plantes distinctes, ou alors de plantes similaires sélectionnées, l'une en vue de la consommation du capitule floral (artichaut), l'autre de celle des côtes (cardon)? Un ancêtre       commun est probablement à l'origine de ces deux espèces: le cardon sauvage, qu'on trouve dans tout le bassin méditerranéen et que les anciens Grecs nommaient lactos. Les horticulteurs romains, au fil de sélections soigneuses, en firent un légume adapté aux différentes régions productrices de l'empire.

Ce sont les cultivateurs huguenots du Midi de la France qui, au 16e siècle, amenèrent cette plante à Genève où ils la cultivèrent sur Plainpalais. Après la révocation de l'Edit de Nantes, de nouveaux émigrés étendirent cette culture entre Arve et Rhône.


 Comment le cuisiner:

    1. Éplucher les cardons, c'est-à-dire enlever les feuilles, les piquants et les parties filandreuses;
    2. frotter avec un chiffon pour ôter la fine couche duveteuse qui les recouvre;
    3. couper en tronçons et jeter au fur et à mesure dans de l'eau citronnée de façon qu'ils ne noircissent pas;
    4. cuire à l'eau bouillante citronnée et salée. "

-le soja sous toutes ses formes

-les fruits secs, surtout les figues

-les amandes

-les graines et la purée de sésame (avec le gomasio c'est très facile, ou encore avec le tahin qu'on mélange aux pois chiches pour faire l'houmous)

-les pois chiches

Sources:

http://www.saveursdumonde.net/ency_3/bette/cardon.htm

 http://www.petafrance.com/vegkit/pate.asp

Publié dans miam miam

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G
Et le gomasio... Quel délice pour remplacer le sel :-)
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